belajar yang tekun

Rabu, 15 Februari 2023

WIRAUSAHA PENGOLAHAN MAKANAN INTERNASIONAL SANDWICH INSECURE _ sman 8 tangerang

 

LAPORAN KEGIATAN

WIRAUSAHA PENGOLAHAN MAKANAN INTERNASIONAL

SANDWICH INSECURE

 


 


 

Disusun oleh :

1.      Alpiyan

2.      Angga Hadiansyah

3.      Muhammad Hidayat

4.      Siti Humaeroh

5.      Suherni

6.      Sulisnia Fauja

7.      Tio Erlangga

 

Kelas : XII BAHASA 1

 

 

 

 

SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 8 KABUPATEN TANGERANG

Jl.Siliwangi No.30 Cisoka-Tangerang 15730

Email: delta.tangerang@yahoo.com

TAHUN AJARAN 2022/2023

KATA PENGANTAR

 

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT  yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya. sehingga kami bisa menyelesaikan laporan kegiatan "wirausaha pengolahan makanan internasional yaitu sandwich" . Laporan kegiatan wirausaha ini disusun dalam kegiatan Bazar. Meskipun banyak rintangan yang menghambat dalam proses pengerjaannya, tapi kami dapat menyelesaikannya dengan baik. Kami mengucapkan terima kasih kepada :

  1. Drs. H. Heri Supriyatna, M. Pd selaku Kepala Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Kabupaten Tangerang
  2. Arlinda,  S. Pd selaku wali kelas XII BAHASA 1
  3. Irma Novitasari, S. Kom selaku penguji, guru pkwu
  4. Orang tua kami yang telah memberikan bantuan baik moral maupun material, dan
  5. Semua pihak yang telah membantu

 

Kami sangat berharap laporan kegiatan ini dapat diterima oleh semua pihak. kami juga menyadari sepenuhnya bahwa di dalam laporan ini terdapat banyak kekurangan. Untuk itu kami menerima adanya kritik, saran, dan usulan demi perbaikan di masa yang akan datang.

Semoga laporan kegiatan ini berguna bagi pembaca dan sebagai bahan pertimbangan dikemudian hari jika dibutuhkan. Kami meminta maaf yang sebesar-besarnya apabila terdapat kesalahan dalam penulisan atau yang kurang berkenan dalam penyusunannya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    DAFTAR ISI

 

Kata pengantar.............................................................................................................................

Daftar isi .....................................................................................................................................  

BAB 1 PENDAHULUAN

A. Latar Belakang........................................................................................................................

B. Perumusan masalah.................................................................................................................

C. Tujuan.....................................................................................................................................

BAB II PEMBAHASAN

A. Pengertian sandwich...............................................................................................................

B. Perencanaan usaha..................................................................................................................

C. Alat dan bahan........................................................................................................................

D. Cara membuat sandwich.........................................................................................................

BAB III RINCIAN BIAYA

A. Biaya variabel.........................................................................................................................

B. Biaya tetap..............................................................................................................................

C. Total biaya..............................................................................................................................

D. Penerimaan kotor....................................................................................................................

E. Pendapatan Bersih...................................................................................................................

BAB IV PENUTUP

A. Kesimpulan dan saran.............................................................................................................

B. Lampiran.................................................................................................................................

 

 

 

 

 

                                                                


BAB 1

PENDAHULUAN

 

A. Latar belakang

Pada zaman globalisasi variasi makanan sudah beragam bentuk dan harga, dari yang bentuk kecil hingga yang besar dan dari harga yang murah hingga yang mahal. Apalagi di zaman sekarang masyarakat tidak ingin rugi, masyarakat menginginkan makanan yang kenyang enak dan harganya terjangkau.

Salah satu makanan yang kenyang, enak dan harganya terjangkau adalah roti isi (sandwich). Walaupun roti isi (sandwich) makanan yang sederhana, tetapi sangat cocok menjadi makanan utama bagi masyarakat. Dalam pembuatan roti isi (sandwich) dilakukan dengan cara yang sangat sederhana, tetapi lebih higenis serta akan dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Maka tentunya hal ini akan menarik minat masyarakat untuk membelinya.

Keberadaan roti isi (sandwich) sebagai adalah satu makanan dengan rasa yang enak, nikmat, pedas, gurih, mengandung protein dan juga lezat. Apalagi roti isi (sandwich) juga memiliki variasi isian yang beragam tidak hanya roti dengan mentega saja. Sehingga usaha ini memang layak dikembangkan menjadi salah satu usaha kuliner alternatif di Indonesia.,

Dalam Praktikum kali ini kelompok kami memilih produk atau makanan “Sandwich insecure” karena keunikan yang ada pada bentuk makanan ini ada yang berbentuk segi tiga. Bisa saja makanan ini disebut makanan ringan yang kaya akan karbohidrat karena terbuat dari roti dan kaya akan vitamin, protein, lemak sehat karena adanya sayuran,daging dan bahan pelengkap lainnya. Makanan ini bisa kita sebut juga camilan yang mengenyangkan.

 

B. Rumusan masalah :

1. Apa pengertian sandwich?

2. Apa saja perencanaan usaha dalam pembuatan sandwich?

3. Apa saja alat dan bahan yang digunakan dalam proses pembuatan sandwich?

4. Bagaimana cara membuat sandwich?

 

 

 

 

 

 C. Tujuan

1.      Untuk menumbuhkan jiwa berwirausaha dan meningkatkan kreativitas yang tinggi.

2.      Untuk memberikan pengalaman berwirausaha untuk siswa/siswi

3.      Meningkatkan rasa solidaritas siswa/siswi.

4.      Untuk mensosialisasikan kepada para siswa/siswi supaya tidak malu bekerja dalam dunia bisnis dagang

5.      Memperkenalkan kepada masyarakat luas bahwa makan sandwich dapat menggantikan makan pagi atau makan siang yang memenuhi kebutuhan gizi yang seimbang.

6.      Untuk dimakan pada waktu istirahat pendek. Di makan pada saat perjalanan dan praktis dibawa kemana-mana.

7.      Menarik konsumen penggemar makanan untuk beralih kepada makanan sehat dengan pengolahan yang baik.

8.      Menjual produk yang berkualitas dengan harga terjangkau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

BAB II

PEMBAHASAN

 

A. Pengertian sandwich

 Apakah Anda adalah orang yang rajin sarapan? Atau justru tidak pernah sarapan karena saking sibuknya beraktivitas? Ada salah satu makanan yang juga menjadi menu sarapan, brunch bahkan hingga makan siang yakni sandwich. Sandwich ini cocok juga menjadi bekal dibawa ke sekolah, kampus atau tempat bekerja. Selain itu sandwich juga terdiri dari komposisi makanan sehat sehingga sangat baik jika dikonsumsi khususnya jika tidak terlalu lapar. Sandwich adalah makanan dari berbagai jenis roti, diiris berupa belahan tipis, diisi dengan bermacam isian serta disajikan sebagai camilan atau makanan bagi mereka yang memiliki sedikit waktu untuk makan

.Sandwich terdiri dari roti (bread), olesan (spread), isian (filling) serta hiasan (garnish). Spread yang baik digunakan untuk sandwich adalah yang lunak, mudah dioles tapi tidak berair atau basah, contohnya yang sering digunakan yaitu mentega, butter maupun mayonaise. Sandwich sendiri merupakan makanan yang memiliki berat 160 – 200 gram di setiap porsinya.

 

B. Perencanaan Usaha

Produk :

Produk yang akan dipasarkan adalah sandwich yaitu sebuah makanan siap saji yang bahan bakunya menggunakan roti tawar dan diberi isian sosis, kornet, telur. Isi dari sandwich juga menggunakan sayuran segar sepert daun selada juga ditambah mayonaise dan saus

Kemasan :

Untuk kemasan sandwich menggunakan mika

Varian :

Varian yang bisa di tawarkan untuk sandwich diantaranya adalah rasa original, rasa pedas, sandwich isi sayuran atau pun tidak memakai sayuran.

Lokasi Penjualan :

Lokasi penjualan yang dipilih adalah lapangan SMAN 8 kab. Tangerang

Cara Distribusi Produk :

Untuk mendistribusikan sandwich kepada konsumen bisa dilakukan dengan cara menawarkan langsung kepada konsumen dengan membuka outlet/stand.

Promosi :

Promosi yang dilakukan adalah dengan cara memberikan tester langsung kepada konsumen untuk langsung mencoba sandwich. Juga mempromosikan sandwich dengan cara menyebarkan brosur atau juga memanfaatkan media social yaitu membuat status whatsapp dan juga story instagram.

Segmentasi :

Konsumen yang bisa menikamti sandwich mulai dari kalangan anak – anak hingga kalangan dewasa, karena sandwich banyak mengandung nilai gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

 

C. Alat dan bahan

   Alat :  - kompor


            - Gas

           - pisau

           - teplon

           - sodet

            - mangkok

            - sendok

             - mika

             - staples

             - sarung tangan


 

Bahan : -roti


            -margarin

            -Sosis

            -kornet

            -telur

            -selada

            -mayonaise

            -saus tomat

            -saus sambel

            -penyedap


 

 

 

 

 

 

D. Cara membuat Sandwich

1.      siapkan 1 potong roti lalu potong menjadi 2 bagian segitiga, setelah itu potong kornet dan sosis.

2.      setelah roti, sosis, kornet di potong, olesi teplon dengan margarin lalu panggang hingga matang.

3.      siapkan mangkok dan pecahkan telur lalu beri penyedap, aduk telur setelah itu dadar telur hingga matang

4.      cuci selada hingga bersih

5.      siapkan saos tomat, saos sambel, mayonaise

6.      siapkan 1 bagian roti segitiga lalu diberi isian sosis, kornet, telur, saos tomat, saos sambel, mayonaise, dan sayuran, lalu tutup dengan 1 bagian roti segitiga.

7.      sandwich siap dihidangkan

 

 

 

            

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB III

RINCIAN BIAYA

 

A. Biaya Variabel

Sosis chop -chop

30 pcs

25.000

Kornet ngetop

4 pcs

 18.000

Mayonaise 180 gr

1 pcs

 10.000

Saos sambel hot

1 pcs

 14.000

Saos tomat

1 pcs

15.000

Margarin Filma

2 pcs

15.000

Roti

4 pcs

40.000

Gas

1

22.000

Mika besar

20 pcs

5.000

Mika kecil

185 pcs

29.000

Telur

15 butir

19.000

Streples

1

11.000

Selada

 

9.000

Masako

4 pcs

2.000

Sarung tangan

100 pcs

10.000

Logo

72 pcs

16.000

 

 

Total biaya variabel : 260.000

 

 

 

 

 

 

 

 

B. Biaya Tetap

Tenaga kerja = 350. 000(1 orang patungan 50.000 

7x50.000=350.000)

Sewa tempat /tenda = 50.000

Tenaga kerja -sewa tempat : 350.000 -50.000= 300.000

Jadi biaya tetap =300.000

 

C. Total Biaya

Biaya tetap= 300.000

Biaya variabel = 260.000

Biaya tetap - biaya variabel : 300.000-260.000= 40.000

Jadi sisa modal  = 40.000

 

D. Penerimaan Kotor

Jumlah produksi = 84 pcs

Harga jual = 5.000

Jumlah produksi x harga jual : 84 x 5 = 420.000

Jadi penerimaan kotor = 420.000

 

E. Pendapatan Bersih

Penerimaan kotor = 420.000

Sisa modal = 40.000

Penerimaan kotor + sisa modal : 420.000+40.000=460.000

Jadi pendapatan bersih =460.000

Pendapatan bersih - modal yang keluar : 460.000-310.000 = 150.000

Jadi untung yang didapat : 150.000

                                   

                                                                      


BAB IV

PENUTUP

 

A. Kesimpulan dan Saran

Kegiatan seperti ini sangat berguna bagi para siswa/i  untuk mengembangkan potensi berwirausaha. Dari kegiatan yang dilaksanakan selama 2 hari(PO dan stand) kami menyimpulkan bahwa kegiatan bisnis membutuhkan aspek kesabaran dan perjuangan yang tidak mudah, harus bisa memahami keinginan para konsumen dan melayani dengan sebaik mungkin guna mendapatkan hasil penjualan yang memuaskan.

Dari kegiatan bazar yang dilakukan, menurut kami untuk membangun suatu usaha diharuskan dengan kerja keras, kerja sama, dan tanggung jawab. Dengan adanya kegiatan bazar ini kita dapat menumbuhkan kerja sama, menumbuhkan rasa kewirausahaan atau jiwa bisnis siswa/i dan untuk mempertanggungjawabkan atas tugasnya masing-masing.

Saran yang dapat kami ajukan adalah untuk mengadakan kembali kegiatan seperti ini dengan sistem terbuka untuk umum, agar pendapatan yang diperoleh lebih banyak. dan juga makanan/minuman yang dijual harus lebih variatif bukan ditargetkan untuk menjual 1 makanan /minuman saja, mengingat kegiatan ini bisa sangat bermanfaat untuk mengembangkan potensi usaha dikalangan siswa/i

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  B. Lampiran

                  

       

 

 

 

    

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar